Не все то масло, что мы едим

Если вы хотите купить в магазине натуральное животное масло (или наиболее к нему приближенное), ищите то что маркировано как сливочное или коровье. Если же этих указателей нет, а написано просто "масло", то это продукт, который содержит только половину молочного жира. Во всяком случае так определено Госстандартом РФ. При этом допускается использование антиокислителей, ароматизаторов, красителей.

Мой собеседник знает о масле все. Это Франц Адамович ВЫШЕМИРСКИЙ, лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор, заведующий отделом Всероссийского научно-исследовательского ин-ститута маслоделия и сыроделия.

- Спросите сегодня у любого, какое масло он покупает? И наверняка услышите: "Анкор", "Рама", "Вологда", ... Из чего все это сделано, можно только предполагать, потому что указаны далеко не все ингредиенты. Мы исследовали около 20 различных жиров, в основном импортных. И что же оказалось? Даже масло "Анкор" из Новой Зеландии, где "коровы жуют сочную траву", содержит около 10 процентов немолочного жира и антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие естественной порче. Но об этом молчат этикетки, сертификаты, таможенные тесты. Между тем Всемирный свод законов по пищевым продуктам запрещает использовать антиоксиданты, поскольку они далеко не безопасны для здоровья. Тем не менее все виды так называемого масла типа "Вологды" или того же "Анкора" со сроком реализации от полугода до двух лет без указания температуры хранения содержат антиоксиданты. Импортеры на это закрывают глаза, зная наши законы, а точнее их неопределенность. Частенько подобные товары производят только для России.

Вот "Доярушка" из Новой Зеландии, и "Вологодские кружева" из Финляндии, и легкое масло из Швеции "Долина Сканди", и пресловутая "Рама", даже российские "Маслице" и "Деревенское"... - все это чистейший маргарин, содержащий только растительные жиры. Бросьте такое "масло" на сковороду - оно не расплавится, а сгорит кусочками.

Недавно мы узнали о новой эпопее с норвежским рыбьим жиром. Он целенаправленно завозился в Польшу, там его использовали при выработке масла, которое под видом сливочного поступало, конечно же, к нам.

- Но так ли уж это плохо - рыбьи да растительные жиры?

- Плохо, что это называют сливочным маслом. Как если бы вы покупали шубу, а дома обнаружили пальто. Но страшнее другое. Маргарин изготавливается из растительных масел путем очень сложной химической обработки с использованием катализаторов и химикатов. В результате образуются трансизомеры, то есть жирные кислоты с нарушенной структурой. Они крайне вредно действуют на организм. Конкретнее? По последним научным данным, они разрушают вещества, блокирующие образование холестерина, и он откладывается беспрепятственно. Трансизомеры наносят удар по кровеносной системе и провоцируют, как уже доказано, онкологические заболевания. Раньше Институт питания допускал наличие трансизомеров в сливочном масле в пределах двух - максимум восьми процентов. А в маргарине их 30 процентов и более. Плюс антиоксиданты, стабилизаторы, формирующие структуру. Так что думайте сами, наслаждаясь "сливочным вкусом" той же "Рамы".

- А как же понять капризный Запад, который широко использует заменители натурального масла?

- Как правило, это продукты, полученные в результате применения более дорогих технологий обработки жиров, не инициирующих образование трансизомеров. И никто при этом не маскирует эрзац. Покупатели его знают и покупают, потому что он значительно дешевле натурального масла.

А что происходит у нас? Вот у меня на столе пачка масла "Крестьянское особое", отнюдь не дешевого. Как вы думаете, что это такое? Ровно половина немолочного импортного жира, который значительно дешевле натурального масла. Добавили его, конечно, не уведомив потребителя.

Беда в том, что сегодня любое предприятие, металлургическое или строительное, может бес-препятственно разрабатывать собственные рецептуры, безнаказанно прикрываясь уже существующими, и поставлять свои изделия на рынок.

- А что же Госстандарт?

- Он пытался обуздать эту вакханалию хотя бы по части наименований. Теперь наряду со сливочным маслом и маргарином на рынке появилась третья группа, названная маслом. Обратите внимание: не сливочное, не коровье - просто масло. Но, чтобы им стать, продукт должен содержать как минимум половину молочного жира. При этом допускается использование антиокислителей, ароматизаторов, красителей. Так что если вкус вашего бутерброда не слишком напоминает сливочный, не теряйте бдительности в магазине.

"Страна Калининград"


Оригинал текста

На главную

E-mail: powerporshen@mail.ru



Hosted by uCoz