Если
долго и правильно
сбивать сливки из коровьего молока, в конце концов получится
сливочное масло - ценнейший продукт питания с мягким, свежим,
молочным вкусом, который невозможно перепутать ни с какими другими
продуктами. Эта традиционная технология используется с незапамятных
времен, и, между прочим, для того чтобы сделать один килограмм
настоящего сливочного масла, требуется до 25 литров свежего коровьего
молока. В начале, когда планета была юна, а людей на ней было
мало, никто не придавал этим цифрам особого значения и заменителей
масла не искал - молока тогда было с избытком. Потом людей стало
больше, потом еще больше, потом совсем много, и чисто для того,
чтобы накормить их всех, понадобились новые, нетрадиционные, продукты
питания, новые виды сырья для их производства, новые технологии
переработки, упаковки, хранения. Появились и новые, "нетрадиционные",
маслоделы…
Чтобы
накормить армию и бедняков, во Франции был изобретен маргарин
- дешевый продукт для бутербротов и жарки. У него был неестественно
белесый цвет с перламутровым отливом и вкус, отпугивающий любого
человека, привыкшего к настоящему сливочному маслу. Поэтому со
временем маргарин стали подкращивать в желтый цвет, придавая ему
сходство с маслом, а заодно окрестили словом "буттерин"
- от butter (масло) и margarine (маргарин). Все это происходило
в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о
еде и жизни, и буттерин тогда они не приняли, посчитав его подделкой.
А сегодня буттерин повсеместно возвращается на прилавки магазинов
под видом так называемых "спрэдов" и "миксов",
успешно конкурируя с маслом и маргарином, вот только название
его позабылось. |