В начале было слово "буттерин"...

Если долго и правильно сбивать сливки из коровьего молока, в конце концов получится сливочное масло - ценнейший продукт питания с мягким, свежим, молочным вкусом, который невозможно перепутать ни с какими другими продуктами. Эта традиционная технология используется с незапамятных времен, и, между прочим, для того чтобы сделать один килограмм настоящего сливочного масла, требуется до 25 литров свежего коровьего молока. В начале, когда планета была юна, а людей на ней было мало, никто не придавал этим цифрам особого значения и заменителей масла не искал - молока тогда было с избытком. Потом людей стало больше, потом еще больше, потом совсем много, и чисто для того, чтобы накормить их всех, понадобились новые, нетрадиционные, продукты питания, новые виды сырья для их производства, новые технологии переработки, упаковки, хранения. Появились и новые, "нетрадиционные", маслоделы…

Чтобы накормить армию и бедняков, во Франции был изобретен маргарин - дешевый продукт для бутербротов и жарки. У него был неестественно белесый цвет с перламутровым отливом и вкус, отпугивающий любого человека, привыкшего к настоящему сливочному маслу. Поэтому со временем маргарин стали подкращивать в желтый цвет, придавая ему сходство с маслом, а заодно окрестили словом "буттерин" - от butter (масло) и margarine (маргарин). Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни, и буттерин тогда они не приняли, посчитав его подделкой. А сегодня буттерин повсеместно возвращается на прилавки магазинов под видом так называемых "спрэдов" и "миксов", успешно конкурируя с маслом и маргарином, вот только название его позабылось.

 

Hosted by uCoz