Осторожно! Пищевая химия

Айнур АУЕСХАНОВА

На сегодняшний день существует довольно много данных о вредном воздействии маргарина на организм человека. Главный его недостаток - повышенное содержание так называемых трансизомерных жирных кислот (ТИЖК), возникающих в процессе производства, примерно до 12-14 г на 100 г маргарина.

Первый противник маргарина канадский ученый Синклер еще в 30-е годы предположил, что натуральные трансизомеры могут изменять течение биохимических процессов в организме человека. По словам руководителя лаборатории физиологии и питания Института питания Сатбека Мусабекова, современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови. Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров увеличивает на 50% риск инфаркта.

В состав маргарина в зависимости от его вида и назначения входят саломас, растительное масло, животные топливные жиры, сливочное масло, молоко, сахар, соль, ароматические вещества, красители, витамины А и Д, эмульгаторы и другие. Общее содержание жиров в маргаринах составляет 82%.

Некоторые производители уже приступили к выпуску нового маргарина, не содержащего трансизомеров. Он снабжается этикеткой “Свободен от трансизомеров”, но стоит намного дороже. В институте питания считают, что 10 г этого продукта в день никак не отразятся на здоровье. Но, к сожалению, реальность сегодняшней жизни такова, что для казахстанцев различные виды маргарина стали основным продуктом питания ввиду его дешевизны, и употребление его нашими соотечественниками умеренным не назовешь. На настоящий момент специалисты-медики выяснили, что среди любителей продуктов с маргарином смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда значительно выше, чем у тех, кто предпочитает обыкновенное сливочное масло. У женщин рак груди встречается чаще на 40% (наличие ТИЖК было установлено, когда брали образцы жировой ткани). Любители маргарина также сталкиваются с ухудшением качества молока у кормящих матерей, рождением детей с низким весом, увеличением риска развития диабета.


Оригинал текста

На главную

E-mail: powerporshen@mail.ru



Hosted by uCoz