Как покупать масло

1. Не обращайте внимания на надписи на ценниках. Как показывает опыт, нередко вместо комбинированного масла продавцы называют его сливочным. В большинстве случаев они делают это не по злому умыслу, а по незнанию. Но бывают и исключения.
2. Не обращайте внимания на форму упаковки. В классических пачках, обернутых фольгированной бумагой или пергаментом, сегодня гораздо чаще продают комбинированное масло.
3. Не обращайте внимания на рисунки на упаковке. Как правило, они тоже путают потребителя. Чаще всего на них изображена корова, символизирующая сливочность масла, но производители забывают намекнуть о второй составной части таких масел - гидрогенизированных жирах.
4. Отличить настоящее сливочное масло от комбинированного можно только по составу. Поэтому не ленитесь читать перечень ингредиентов. Если в нем присутствует не только сливочное масло, но и растительное, масло однозначно является комбинированным. В классическом коровьем (сливочном) масле других жиров быть не может, иногда в качестве консервантов к нему добавляют соль или сорбиновую кислоту.
5. Если в составе масла есть растительные жиры, нелишне узнать их количество. Это поможет определить, насколько масло осталось сливочным. Например, в "Останкинском масле любительском" молочных и немолочных жиров поровну - по 36 граммов в 100 граммах продукта, в таком же количестве масла "Солнечногорского" молочных жиров осталось только 10 граммов, а растительных гидрированных жиров - в шесть раз больше. Фактически такой продукт по пищевой ценности гораздо ближе к маргарину, чем к маслу.
6. Будьте осторожны, если в название масла входят слова "крестьянское" и "любительское". Мы привыкли, что эти определения обозначают сорта сливочного масла, но сегодня их очень широко используют в названии комбинированных масел. Дабы избежать трений с законом, к этим классическим определениям добавляют одно-два словечка. Например, к "Маслу любительскому" привнесли определение "Останкинское", но мелким шрифтом. Есть еще масло "Смоленское крестьянское особое", рисунок на упаковке которого выполнен в классической манере для сливочного масла.
7. Если на упаковке не указаны состав и принадлежность продукта к коровьему маслу, тогда поищите надпись "ГОСТ 37-91". Это государственный стандарт, составленный для масла коровьего.
8. Коли на упаковке нет ни состава, ни ГОСТа, а есть только ТУ (технические условия) с длинным рядом цифр, то принадлежность такого продукта к сливочному маслу должна быть оговорена особо. Например, масло крестьянское "Домик в деревне" обозначает себя как "масло сладко-сливочное несоленое". Или масло "Новая Изида" обозначено как "сливочное". А в масле "Злата", кроме картинки, изображающей коровку, лужок, деревню и девушку с бадьей молока, нет ничего. Идентифицировать принадлежность такого масла к сливочному или комбинированному нельзя - производитель этого продукта явно вводит потребителя в заблуждение. Покупать такое масло или нет - решайте сами. Похожая ситуация с "Тaluvoi" - "маслом эстонским крестьянским". Ни состава, ни слова "сливочное, ни ГОСТа на нем нет, есть только корова и девушка. Какое это масло - сливочное или комбинированное - неизвестно.
9. Масла в баночках и "корытцах" - упаковках, типичных для маргаринов, - на ценниках могут представлять как сливочное масло. Например, так продавалось комбинированное масло "Неженка". Нам не встретилось ни одного настоящего сливочного масла в такой упаковке. Правда, это не значит, что его нет вообще. Поэтому для идентификации такого продукта используйте правила, изложенные выше.


Оригинал статьи

На главную

E-mail: powerporshen@mail.ru



Hosted by uCoz