|
Позиция Молочного союза России по отношению к комбинированному маслу
|
По мнению Молочного союза очень важной является проблема, связанная с использованием наименования "масло комбинированное".
На наш взгляд, от того или иного решения этой проблемы во многом зависит будущее положение дел как в молочной и масложировой отрасли, так и на потребительском рынке.
Проблема состоит в том, что в настоящее время существуют два документа:
- проект ГОСТ Р "Масло комбинированное. Общие технические условия", разработанный ТК 187 "Масло и сыр", а также
- Стандарт отрасли "Масло комбинированное. Технические условия" ОСТ 10-240-2000, утвержденный в марте 2000 года Минсельхозпродом РФ в лице первого заместителя министра Михалева А.А.
Указанные документы позволяют использовать наименование "масло комбинированное" для обозначения практически любых жировых продуктов смешанного состава, независимо от происхождения немолочного компонента. Спектр этих продуктов может быть очень широким - от диетических до абсолютно вредных.
Современные технологии позволяют производить смешанные жировые продукты с использованием различных жиров животного, рыбного и растительного происхождения, а также искусственных жиров. Такие продукты по существу являются маргаринами, и использование некоторых их видов в развитых странах крайне ограниченно в силу неоднозначного воздействия на организм человека.
Возможность называть такие продукты "маслом", пусть даже и "комбинированным", приведет к крайне неблагоприятным последствиям. Наименование "масло комбинированное" способно ввести потребителей в заблуждение относительно качественного состава смешанного жирового продукта. Под видом "масла" дешевые маргарины сомнительного качества вполне официально попадут во все сферы продовольственного снабжения страны, в том числе и в государственные резервы.
В соответствии с мировой практикой (12 том Codex Alimentarius) в наименовании продуктов со сложным сырьевым составом должны присутствовать наименования сырьевых компонентов. Таким образом, "маслом" может называться только монопродукт, не содержащий в значительных количествах других жировых компонентов. Например, "масло сливочное", "масло коровье", "масло подсолнечное" и т.п. Смешанные же продукты не могут называться "маслом", их следует называть "маргарином", "жиром", "молочно-растительным жировым продуктом" и т.п.
К сожалению, указанные выше нормативно-технические документы, касающиеся продуктов со смешанным жировым составом, не регламентируют применение наименований таких продуктов, позволяющих однозначно толковать их сырьевое происхождение.
Кроме того, обсуждение Стандарта отрасли на "масло комбинированное" осуществлялось без участия многих заинтересованных организаций и ведомств: Центрального продовольственного управления МО РФ, Ветеринарной службы МВД РФ, Ветеринарной службы внутренних войск МВД РФ, Пограничных войск РФ, ГТК РФ, Росрезерва, МЧС РФ, Масложирового союза, ВНИИ жиров, ГУ ВНИМИ.
В связи с изложенным выше, Российский союз предприятий молочной отрасли категорически настаивает на отмене ОСТ 10-240-2000 и внесении изменений в проект ГОСТ Р "Масло комбинированное. Общие технические условия" в части, касающейся определения наименований продуктов со смешанным жировым составом.
Оригинал текста
На главную
E-mail: powerporshen@mail.ru
|