Буттерин пищевой, подружись ты со мной!

День 31 августа с.г. был объявлен нами Днем Дегустации. Мы отправились в ближайший супермаркет, чтобы закупить несколько разных пачек сливочного масла на пробу. Буттерины, то есть спрэды и миксы, не брали - а чего их брать, раз мы этот саломас все равно не едим. Фирменные саломасы-буттерины, кстати, легко отличить от настоящего сливочного масла - большей частью они упакованы не в фольгу или вощеную бумагу брикетами по 200 гр., а в пластиковые баночки продолговатой формы. Для здоровья они, вроде, не вредные, а даже полезные, но по вкусу и аромату до настоящего сливочного масла им далеко. Поэтому нас они интересовали только с той точки зрения, чтобы продавцы или тем паче производители не выдавали свой дешевый саломас за сливочное масло. Сразу надо сказать, что в супермаркете ничего подобного мы не обнаружили. Все было чин чином - масло отдельно, саломасы - отдельно.

На троих на дегустацию взяли 6 пачек отчественного и импортного 82-процентного сливочного масла. Стоило наше масло гораздо дешевле импортного, но в средствах мы себя не ограничивали и не скупились, прикупив белого и черного хлеба в нарезку, цыпленка-гриль, сала, колбасы, воды на запивочку, сока, а самое главное - три пузыря водки, чтобы здоровье ненароком не подорвать: масло-то жирное, да и вообще невесть какое... Пробовать надо. Огурцы соленые забыли, черт. Ну, да ладно, решили обойтись и так, специально за ними бежать никто не захотел.

А с водкой история целая вышла: Лужков объявил наш День Дегустации днем города и запретил всем торговым точкам продавать напитки в стеклянной таре. Но водку-то в пластиковых бутылках по 1,5 литра пока еще не выпускают! Лиха беда - начало: из-под полы нам таки продали три поллитры анисовой. Не в супермаркете, конечно, а в ларьке. Водку, понятно, ключница делала, хотя написано было, что завод "Кристалл". Но ничего - под маслице с колбасой и салом анисовая пошла нормально.

Первую пробу с масла сняли на трезвую. Да, теперь самое время перечислить чего купили. И почему.

Начнем в порядке, в котором упаковки от съеденного масла будут попадаться под руку.


1. Французское масло сливочное полусоленое "President"

Вот оно на картинке. Красными маркером выделено то, на что стоило бы обратить внимание при покупке. Во-первых, вес = 250 гр., в российском ГОСТе такого нет - там должно быть ровно 200 гр. и ни грамма больше. Во-вторых, жирность 80% относит его к категории крестьянского масла (дешевого, а не по цене "Президента"), у которого по ГОСТу жирность должна быть не менее 77%. В-третьих, "полусоленость", задекларированная на специальной наклейке по-русски, на деле оказывается соленостью чрезмерной - по нашему ГОСТу нельзя добавлять соли более чем 1%, а французы-маргаринщики забубухали в свой продукт аж 2,5%, то есть две чайных ложки на пачку! Это указано микроскопическими буквами поперек пачки (на картинке слева), мы обвели их красным маркером, но с экрана вряд ли вы что-нибудь разглядите - пачку надо держать в руках. Словом, "Президент" оказался дико соленым даже под водку, и как его есть, нам было не понятно. По этой причине мы даже хотели исключить его из дегустации, но потом вспомнили про черный хлеб - это было уже после второй бутылки - и бутерброд с ним после рюмочки показался нам всем восхитительным (на самом деле сказано было ох.итительным, но по соображениям пристойности это слово мы из отчета о дегустации, конечно же, исключаем). Вобщем, "Президент" есть можно, но не нужно. Ни одному параметру ГОСТа оно не соответствует, а потому это масло на любителя. Попробуйте, может и вам оно тоже покажется восхитительным. Опосля второй бутылки. А не понравится - не беда: закиньте его куда-нибудь подальше на черный день, храниться такое соленое масло может даже без холодильника. А еще это долгоиграющее масло стоило бы , наверное, назвать не "Президентом", а "Резидентом".


2. Немецкое сливочное альпийское масло фирмы "Meggle"

По первому впечатлению всех без исключения дегустаторов - а нас по мере дегустации становилось все больше и больше, потому что народ, как водится, стал подтягиваться на халяву - масло "Меггле" было признано превосходным или по-просту клёвым, в нашей терминологии. И это даже не смотря на то, что его название ассоциируется с доктором Менгеле и всякими нацисткими ужасами! Но первое впечатление обманчиво - дегустаторы мы обстоятельные, никуда не торопились, и маслице альпийское поплыло и потекло, как с гор растаявшие снега. А вкус у него, и правда, неплохой, хотя в растаявшем виде масло отстойное. Российскому ГОСТу оно тоже , кстати, не соответствует. Но только по весу упаковки - 125 гр. Жирность у него, как у нашего вологодского, 82%. Изготовлено масло из свежих сливок без консервантов. Плюс на пачке повсюду классные надписи типа: 82% маслености, Butter-Maslac-Путер-Unt, "best befor: see left side". Красным маркером на пачке мы ничего не выделили. Словом, нормальное, вкусное масло. Дорогое только очень. Чек из супермаркета мы, естественно, где-то потеряли, что после трех бутылок водки не удивительно, но похоже, что альпийское масло дороже нашего вологодского раза в три, если не больше.

3. Сливочное масло "Доярушка"

По мнению дегустаторов, масло "Доярушка" - нормальное новозеландское масло. Оно "сделано по традиционным русским рецаптам" - с такой рекламной формулировкой Новозеландский Совет Молочной Промышленности продвигает масло на российском рынке. И в самом деле, это аналог нашего крестьянского масла по нормальной цене. Правда, и здесь есть одна закавыка. Ее мы отметили маркером на картинке справа, а на картинке внизу дали крупным планом. Не понятно, из чего сделано масло. Надпись на пачке гласит, что в 100 г продукта содержится не менее 72,5 г молочного жира и еще примерно полтора грамма белков, углеводов, минералов. То есть всего набирается 74 г, а что собой представляют остальные 26 грамм - известно только Новозеландскому Совету Молочной Промышленности. В принципе это должна быть так называемая водная фаза, и на пачке, действительно, написано, что маскимальное содержание влаги в 100 г продукта составдяет 25 грамм. Вроде бы все сходится. Мы не химики, мы всего лишь простые дегустаторы и считаем, что "Доярушку" есть можно.

4. Масло Коровье Вологодское

Лучшее сливочное масло во Вселенной. Этим сказано всё.

И упаковка какая стильная, посмотрите.


5. Сливочное масло "Oldenburger"

Главный дегустатор, как следует накатив водочки, сказал про "немецкое марочное, высший сорт", что это - мыло. Остальные согласились, что да, масло так себе. А когда на упаковке прочитали, что его оказывается надо "использовать как свежее масло", решили им больше не закусывать. Так и остались несъеденными почти все 250 грамм. Утренняя изжога - причем у всех - приключилась, видимо, как раз от "олденбургера" - старого немецкого бюргера. Не от сала же украинского!


6. Масло сливочное "Вологодское"

Вот тоже нормальное отечественное вологодское масло. Нормальное потому, что изготовлено из нормализованных сливок. Всем дегустаторам масло понравилось.

Вывод из дегустации в целом надо сделать такой: покупайте отечественное масло, оно лучшее в мире, самое экологически чистое и при этом несравненно более дешевое, чем импортное. Но бойтесь подделок и внимательно разгядывайте упаковку. А еще никогда не ведитесь на хитрые маркетинговые ходы, типа масло "Кремлевское", типа в самом Кремле его жрут, типа сам Путин. На самом деле это не масло никакое, а саломас, смесь растительных и животных жиров. Мы его не дегустировали, потому что разобрались, что к чему, еще в магазине. Вот и вы тоже разбирайтесь, а на нашем сайте вы сможете найти все, чтобы правильно сориентироваться.

На масложировые смеси нужен специальный ГОСТ и особое название, чтобы отличать их от масла. Мы предложили вернуться к старому названию буттерин, или, например, буттерин пищевой. Но когда надегустировались, в просветленном алкоголем мозгу - помните, в "Кин-дза-дзе" каша пластиковая - родилось еще одно название - ПИЩЕРИН БЫТОВОЙ - еда будущего!

На Западе, как в будущем, живут уже давно, а нам с вами это надо?

Дегустации будут продолжены

 

Hosted by uCoz