Как покупать масло
Не обращайте внимания на надписи на ценниках. Как показывает опыт, нередко вместо комбинированного масла продавцы называют его сливочным. В большинстве случаев они делают это не по злому умыслу, а по незнанию. Но бывают и исключения.
Молекулы-уроды, которые угрожают нашему здоровью
У холестерина и насыщенных жиров, играющих существенную роль в развитии атеросклероза – главной болезни 20-го века, появился серьезный конкурент. Название у него сложное – транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК). Но судя по всему, его придется запомнить, некоторые ученые полагают, что ближайшие десятилетия будут годами войны против транс жиров.
Как бы маслом кашу не испортить...
Давайте разберёмся с продуктом, масштабы подделывания которого уступают лишь фальсификации нашего национального напитка.
Масло маслом не испортишь
Комбинированное масло. Респонденты плохо представляют различия между комбинированными маслами и традиционным маргарином. Наиболее известные марки комбинированного масла – "РАМА", "ДОЛИНА СКАНДИ". Потребительские предпочтения для этого сегмента непостоянны, отсутствие информации об имеющихся на рынке других разновидностях комбинированных масел делает покупательский выбор во многом случайным.
Масло - не масляное?
Что случилось со сливочным маслом? Сколько сейчас появилось разных названий, но по вкусу ни одно "масло" не похоже на то, что мы знали в прежние времена!
Масло комбинированное. Что это такое?
В условиях конкурентной среды одним из методов обеспечения конкурентоспособности является расширение ассортимента реализуемых товаров. Это позволяет удовлетворять разнообразные потребности населения как по качеству, так и по цене. Однако природные возможности расширения ассортимента продуктов питания, особенно традиционных или их разновидностей, в достаточной мере исчерпаны из-за ограниченности ресурсов природного сырья.
Позиция Молочного союза России по отношению к комбинированному маслу
Современные технологии позволяют производить смешанные жировые продукты с использованием различных жиров животного, рыбного и растительного происхождения, а также искусственных жиров. Такие продукты по существу являются маргаринами, и использование некоторых их видов в развитых странах крайне ограниченно в силу неоднозначного воздействия на организм человека.
Возможность называть такие продукты "маслом", пусть даже и "комбинированным", приведет к крайне неблагоприятным последствиям. Наименование "масло комбинированное" способно ввести потребителей в заблуждение относительно качественного состава смешанного жирового продукта. Под видом "масла" дешевые маргарины сомнительного качества вполне официально попадут во все сферы продовольственного снабжения страны, в том числе и в государственные резервы.

ПОЗИЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ФОНДА ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Представленный ВНИИМС (г.Углич) проект ГОСТ Р "Масло комбинированное. Общие технические условия" не может быть принят органами исполнительной власти во главе с Госстандартом России в данной редакции в связи с тем, что многие положения названного документа противоречат законодательству России, во многом не учитывают требования и рекомендации международных организаций, членом которых является РФ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Настоящий стандарт распространяется на коровье масло. Требования настоящего стандарта являются обязательными
ВАМ МАСЛА ИЛИ МАСЛИЦА?
Термин “легкое масло” придумали создатели “Долины Сканди”, а когда продукт завоевал популярность, слово “масло” убрали, оставив “Сливочная “Долина Сканди”. В нем, кстати, 80 процентов жирности и всего 10 процентов животных жиров, что делает его промежуточным между маслом и маргарином.
Масштабы фальсификации сливочного масла грозят продовольственной безопасности России
В настоящее время в России под нажимом растущих объёмов реализаций фальсифицированной и поддельной продукции ускорился процесс неконтролируемого свёртывания рынка натурального сливочного масла. Такое положение несёт в себе прямую угрозу продовольственной безопасности страны по целому ряду социальных и политических направлений. Принятие эффективных мер противодействия этому явлению, как на федеральном, так и на региональном уровнях является назревшей необходимостью.
МАСЛО И МАРГАРИН – БЛИЗНЕЦЫ ИЛИ ДАЛЬНИЕ РОДСТВЕННИКИ?
Агрессивная рекламная политика фирм, продвигающих товары с низким содержанием коровьего жира (сливочного масла) или вообще без оного, заставляет потребителей поверить в высокое качество суррогатов и абсолютную их идентичность с натуральным сливочным маслом.
Современные марки масла
Одним из основных преимуществ сливочно-растительных и растительно-сливочных видов масла стал тот факт, что они, при гарантии стабильно высокого качества, более доступны по цене для российского покупателя, чем сливочное масло.
Не все то масло, что мы едим
Мы исследовали около 20 различных жиров, в основном импортных. И что же оказалось? Даже масло "Анкор" из Новой Зеландии, где "коровы жуют сочную траву", содержит около 10 процентов немолочного жира и антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие естественной порче. Но об этом молчат этикетки, сертификаты, таможенные тесты. Между тем Всемирный свод законов по пищевым продуктам запрещает использовать антиоксиданты, поскольку они далеко не безопасны для здоровья.
Осторожно! Пищевая химия
Первый противник маргарина канадский ученый Синклер еще в 30-е годы предположил, что натуральные трансизомеры могут изменять течение биохимических процессов в организме человека. По словам руководителя лаборатории физиологии и питания Института питания Сатбека Мусабекова, современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови. Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров увеличивает на 50% риск инфаркта.
Транс-изомеры жирных кислот: пока бояться нечего
Для того чтобы превратить жидкие масла в подобие сливочного, были разработаны специальные технологии: двойные связи гидрогенизировали - насыщали водородом. Поначалу при этом получалось совсем твердое вещество - стеарин, годный лишь на мыло и свечи. А в 1902 году американец Норман сумел подобрать такие условия, при которых гидрогенизация проходила не до конца и образовывалась мягкая паста, из которой начали делать маргарин. Для того чтобы он был вкуснее, к гидрогенизированным жирам стали добавлять цельное или сквашенное молоко, сливочное масло, а позднее - специальные ароматизаторы, имитирующие вкус и запах натурального масла.
Факты
Настоящего сливочного масла в торговле совсем немного. 90 процентов всевозможных масляных смесей реализуется под названием "Масло сливочное". Но скоро появится стандарт, который не позволит называть суррогаты сливочным маслом. Сейчас НИИ молочной промышленности совместно с другими научными коллективами заканчивает разработку ГОСТа "Продукция молочная. Термины и определения". Эта коллективная работа ведется под эгидой Госстандарта и близка к завершению.
Для бедняков и солдат
Химик Ипполит Меж-Мурье создал в своей лаборатории вещество, состоявшее из растопленного жира коровьих почек, молока, истолченного вымени и некоторых других ингредиентов, и назвал его выдуманным словом "маргарин".
КАКИЕ ЖИРЫ ПОЛЕЗНЕЕ?
Редкий покупатель, приобретая растительное масло, интересуется сроком его годности. Считается, что растительное масло может храниться долго. В наши растительные масла консерванты не добавляются. За рубежом консерванты добавляют, что дает возможность хранить масла долго, но добавление консерванта ухудшает качество продукта. Масло разливают в прозрачные бутылки, в магазинах оно находится на прилавке на свету целыми днями при комнатной температуре, и окислительные процессы идут в нем постоянно.
Качество говяжьего и бараньего жира при нагревании улучшается, растительных масел ухудшается, а при нагревании свиного жира с ним ничего не происходит.

На главную


Hosted by uCoz